当前位置:首页> 地方风采

重庆市长寿区建立文物保护与合理利用机制

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

近年来,长寿区积极探索文物保护利用新模式,有效推动全区文物工作的科学规划、确保安全、合理利用。


一是文化与规划部门合作编制规划。编制出台《长寿区历史文化遗产保护规划》,梳理长寿历史文化保护结构,明确长寿历史文化遗产保护现状,研究保护方式。开展优秀历史建筑调查与申报,5处建筑进入重庆市第一批优秀历史建筑名录。合作开展历史文化街区划定和历史建筑确定工作,长寿区三倒拐进入重庆市历史文化街区预备名录,4处建筑进入重庆市历史建筑预备名录。开展历史文化名村调查工作,申报葛兰镇大坝村和双龙镇罗围村为重庆市历史文化名村预备名录。


二是文化与消防部门联动保障文物安全。定期联合开展文物安全巡查检查,今年以来开展4次专项巡查,发现及整改文物安全隐患17处。开展全区古建筑类文物消防安全排查评估,拟对具备条件的21处文物古建筑安装相应的消防设施。对文物管理使用单位及个人开展文物安全培训,并进行文物消防安全演练,今年以来开展4次专题培训。


三是文化与旅游部门配合推动合理利用。对具有旅游开发价值的文物实施维修保护,投资3500余万元对青龙嘴古建筑群及定慧寺实施维修保护,投资2000余万元对三倒拐古建筑群示范段进行维修保护,投资21万元在菩提山景区对怀清台遗址进行异地搬迁保护。挖掘景区内固有文物的价值,充分发挥文物人文景点作用,如长寿湖景区内周恩来题词碑亭、东海寺、长寿湖拦河大坝、领袖群雕等文物,吸引大量游客参观,扩大旅游景区影响力。【编辑:殷强   审核:赵兴举】

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: