当前位置:首页> 地方风采

重庆在沪发布汽车专利导航地图

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    重庆日报客户端讯(记者 吴刚)3月21日,2019年新能源和智能网联汽车创新发展论坛在上海举行。论坛上,重庆知识产权信息中心发布了新能源和智能网联汽车专利导航地图,为汽车产业政策制定、技术路径选择、招商引资和招才引智等提供指引。

  汽车产业如何转型升级?市知识产权局相关负责人介绍,欧美发达国家的做法,是利用全球大数据专利导航服务,帮助政府主管部门和相关企业了解自身所处位置,把握产业链中关键技术领域的核心专利,辅助汽车企业确认技术发展方向和选择最优技术路线,从而为企业调整优化研究方向,减少重复研发,并凭借专利优势获得市场竞争的主动权。

  为此,重庆知识产权信息中心联合华智数创、中汽院等专业机构,对汽车产业进行了专利导航研究。课题组基于102个国家和地区的新能源和智能网联汽车专利大数据,以专利的视角,对专利蕴含的技术、法律和市场等信息进行深度挖掘,通过技术壁垒、专利布局、技术脉络、运营轨迹追踪等分析,形成了全球目标国总括、中国区域对比、技术发展重点对比、区域创新主体比较、技术导航路线图、技术发展战略选择、核心专利来源、技术人才引导图、招商引资与技术合作目录等图谱集。

  依照上述图谱,主管部门和企业可进一步锁定竞争对手、判断技术要点、完善产业链条、细化技术路径、优化资源布局,有效解决当前产业“规划多、路径少,方案多、方法少,项目化多、系统化少”的问题,从而更加精准地推动产业创新驱动发展。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: