当前位置:首页> 地方风采

经开区市场监管局三举措推动知识产权工作发展助力16企业荣登“2018年度专利工作先进单位”光荣榜

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  近日,在南岸区2018年度科技创新工作目标任务考核结果表彰大会上,“重庆通用工业(集团)有限责任公司”等16家经开区的企业荣获“南岸区2018年度专利工作先进单位”称号。

南岸区市场监管局经开区局贯彻落实《“十三五”国家科技创新规划》和《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》精神,加快推进创新驱动发展战略,助推产业转型升级,形成自主知识产权核心技术体系,誓将经开区打造成为重庆高质量发展的新引擎。

  一、 强化宣传,提高认识;深入乡镇、社区、企业,宣传知识产权法律法规和基本知识,制作图文并茂的“知识产权问题解答”、“知识产权法律法规节选”等宣传资料进行推广。充分发挥高新技术企业等专利龙头企业的引导作用,与“通用工业(集团)公司”、“圣华曦药业”、“莱美药业”等重点技术型企业进行走访、座谈和交流,积极引导企业将核心技术申请专利保护。运用QQ群、微信群宣传“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心理念的知识产权文化,通过“知识产权宣传周”大力倡导创新文化,进一步提升全区知识产权意识。

  二、 政策引导,注重实效;落实国家《国家知识产权优势企业培育工作》方案,围绕提升企业知识产权创造优势、知识产权运用优势、知识产权保护优势,开展优势企业培育工作,促进企业不断增强市场竞争力。贯彻执行重庆市知识产权局、重庆市财政局联合制定的《重庆市专利资助办法》,进一步强化财政专项资金对专利的引导作用,以奖代补激发区内企业创新创造热情,推进全区知识产权工作快速发展。

  三、 完善机制,协同保护;建立跨部门、跨行业的联合执法检查机制,相互通报本部门相关工作情况、指导发展情况及案件动态情况,为知识产权护航维权奠定坚实的基础。进一步提高全局知识产权业务水平,制定知识产权学习方案,通过学习,让执法人员对专利法、专利行政执法工作以及如何查处假冒专利产品等内容深入了解和掌握。开展“一对一”、“保姆式”知识产权指导服务,帮助企业建立知识产权管理制度,规范企业专利标识,认识专利标识的含义,如何利用专利检索方式甄别假冒专利,自学抵制和防范专利侵权。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: