当前位置:首页> 典型案例

重庆警方跨境柬埔寨追逃 特大网贷诈骗犯罪团伙成员全部落网

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

9月10日,外逃柬埔寨的犯罪嫌疑人尹某等5人被重庆警方境外追逃工作组从柬埔寨金边押解回渝。至此,重庆警方启动国际执法合作机制,在公安部国际合作局、驻柬埔寨大使馆的大力支持下,跨境柬埔寨追逃圆满结束,8名涉嫌诈骗外逃的犯罪嫌疑人全部落网。这个涉案金额2亿余元、涉及全国多省市、受骗者高达11万人的特大网络贷款诈骗犯罪团伙被全链条摧毁,全案共捣毁犯罪窝点18个,抓获违法犯罪人员448名。

缜密侦查 破获特大网络贷款诈骗案

今年初,重庆市涪陵区市民代先生接到一个陌生电话,称可为其办理大额信用卡,该卡和其他信用卡一样具备加油消费、刷卡购物、网上贷款透支等功能,且还款利率低于其它消费信贷产品。代先生向对方申请办理了一张信用卡,缴纳了制卡费、会员费等费用7500元。代先生收到该卡后,却发现该卡不具备当初所宣传的消费投资功能,且无法使用POSS机进行刷卡。代先生醒豁过来,自己被骗了,赶紧向公安机关报案。民警调查发现,不同于此前的以贷款为名、实际只收费开空头的诈骗,此类诈骗有实物,但只是廉价的自制“信用卡”,是一种新型的网络贷款诈骗。

重庆警方高度重视,成立专案组,多警种合成作战,经缜密侦查,一个涉嫌网络贷款诈骗犯罪团伙浮出水面。该犯罪团伙以注册成立的“北京北银创投科技有限公司”为总部,在北京、内蒙古、四川三地分别设立渠道部、制卡部、客服部、运维部、后台管理部等部门。其中渠道部又分别在湖北、四川、安徽、河南、湖南等地设立了15家代理商。该犯罪集团组织严密,分工明确:渠道部负责制订诈骗话术,发展代理商,代理商进一步润色话术后实施网络诈骗;制卡部针对受害人,装模作样为上当受骗者制作所谓北银创投消费卡;运维部负责诈骗网站运营维护;后台管理部负责维护网站后台、受骗人信息,发送办卡短信;客服部则跟进对所谓消费卡进行虚假包装宣传,同时接听电话,对上当受骗者投诉进行敷衍、推脱。实施诈骗犯罪过程中,犯罪团伙首先“乱枪打鸟”,海量拨打电话,向诈骗对象吹嘘“北银创投”消费卡功能齐全且低息优惠。骗得信任后,则以所谓的申办流程收取各种费用。然后设置种种门槛、苛刻条件,迫使事主知难而退,主动放弃使用该卡,从而逃避打击。

警方进一步侦查发现,该案涉案人员众多,诈骗窝点分布在全国多个省市,涉案总金额高达2亿余元。今年6月12日,在公安部统一组织指挥下,重庆警方集约750余名警力实施收网抓捕。北京、内蒙古、四川、安徽、河南、湖南、湖北等多地警方协作,打掉18个犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人440名,一举摧毁此特大网络贷款诈骗犯罪团伙

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: