当前位置:首页> 典型案例

偷梁换柱移花接木 滥伐林木终负刑责

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    秀山森林公安局在开展“绿剑2018”专项打击行动中,对全县涉林违法犯罪线索进行全面摸排。钟灵镇凯堡村民高某某向秀山森林公安局民警反映,自家位于该村小地名皂角湾等两处的山林内林木被砍伐。经民警出勘现场和走访调查,由于砍伐时间较久,现场也无目击证人,无法迅速锁定犯罪嫌疑人。民警从现场发现,与高某某林地相连的山林(高某某胞弟)内也有砍伐痕迹,且初步判定伐痕时间与报案人家林木伐痕时间大体吻合,高的胞弟却未报案。根据这一反常迹象,民警决定首先从高某某胞弟身上开展调查。但高某某反映其胞弟不久前刚刚离世,案件线索中断。经对高某某胞弟亲属进行询问,获悉三个多月前,同为该村的村民张某曾找到高某某胞弟,提出购买其山林内部分林木。获此线索后,民警庚即对张某进行调查,张某承认今年初以1500元的价格向高某某胞弟购买其山林内的林木,并于4-6月分别到高家山林内砍伐林木,民警要其出示林木采伐许可证,张某仅能提供采伐自家林木50株的采伐证,但张某山林内并无采伐林木的痕迹。通过深入调查,查明张某利用向村民购买木材卖与木材加工厂、从中赚取差价的方式作为自己的生财之道,苦于采伐证一次仅能办理50株(2立方米以内),无法迅速为自己积累财富,遂灵机一动,打着采伐自家林木的幌子办理采伐证,妄图通过偷梁换柱、移花接木的方式逃避打击。
    经现场检尺:张某在高某某及高某某胞弟家山林内滥伐林木共计206株,共计活立木蓄积17.77立方米,犯罪嫌疑人张某的行为已触犯刑法,涉嫌滥伐林森罪被追究刑责。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: