当前位置:首页> 工作动态

全覆盖科普保健食品无死角确保放心消费

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    近日,市市场监管局办公室下发《关于转发市场监管总局办公厅开展保健食品“五进”专项科普宣传活动的通知》(渝市监办发〔2019〕89文),全面启动全市保健食品“五进”(进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超)专项科普宣传活动。此次专项科普宣传是国家市场监管总局统一部署的宣传活动,以“科学认知保健食品,明白理性放心消费”为主题,历时半年,到今年12月底结束。通过专项宣传,主要解决目前消费者对保健食品基本知识了解不够,认识不清,消费不理性不科学等问题,提高消费者防范和抵制不法商人利用保健食品欺诈和虚假宣传的能力。此次专项科普宣传活动内容详实,针对性、操作性强,主要突出以下方面的重点:一是以保健食品的基本概念、功能声称、适用人群、标签标识等基本常识和广告管理、生产经营管理、主要监管要求等为重点宣传内容,包括标语横幅、海报展板、宣传手册和宣讲稿、动漫视频、微电影等;二是以“保健食品不能替代药物”为核心理念,阐释保健食品和普通食品、药品的区别;三是以老年人及保健食品消费量较大的人群为重点宣传对象;四是以社区(乡村)活动中心、公园、商超等人群聚集的场所为重点宣传场所;五是以现代传播渠道为主,推动科普知识进社区业主微信群、进楼宇电视、进公交设施和商超、进广大居民手机,同时要通过社区护老、知识下乡、校园护苗、网络课堂、现场咨询、商超咨询、专家讲座等方式开展宣传;六是在宣传的同时,充分发动消费者举报保健食品销售和宣传中的违法行为,加大对保健食品欺诈和虚假宣传的打击力度。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: