当前位置:首页> 识假辨假

购买家电小常识

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明


1、购买数字电视常识

消费者在购买数字电视时,首先要确定您要购买的尺寸;其次是品牌,每个品牌都有不同的侧重点及定位,价格差异也很大;第三是价位,一分钱一分货,不要盲目轻信最低价;第四是售后服务,一定要买售后服务好的产品。另外还要关心是否是高清电视,是否带有HDMI接口等。

2、购买空调常识

在买空调之前,最先面临的问题就是确定机型:制冷制热量多大,能效等级几级比较合适?在确定所要选购的空调的匹数时,不仅要结合房间面积大小,还要考虑到房间的朝向和空气流通情况。 3、购买冰箱常识

首先是在容积的选择上,一般为每个家庭成员准备70-80升的使用容积,在根据生活习惯、家庭条件、住房面积等做相应的调整.其次是要看冰箱的能效标识,其将冰箱的能耗分为1到5五个等级,只有达到2级以上能效标准的才能属于节能产品,低于5级的不准销售. 4、购买洗衣机常识

买洗衣机首先要确定选波轮还是滚筒,到底选购哪种要根据自家情况来定,如毛料、丝绸衣物较多建议选购滚筒式洗衣机。此外也要注意3月1日起,市场上销售的额定洗涤容积为1公斤至13公斤的波轮式和滚筒式家用电动洗衣机,必须贴上 能效标识,没有标识的不允许销售。

3、购买电热水器常识

挑选电热水器不外乎从安全、价格以及节能几方面考虑。首要前提是确保内胆长期使用不漏水。另外还要有防干烧、防超温、防超压装置,高档的还要有无水自动断开和断电指示功能及防漏电安全保护。除此之外还需依据住房情况和使用习惯选择不同容积的热水器。 6、购买燃气灶常识

不同的燃气应选择不同的灶具。选择时如果灶具在调试后仍有脱火(火焰从燃烧器火孔全部或部分离开的现象)、回火(火焰在燃烧器内部燃烧的现象)和火焰发黄的现象,则说明灶具有质量问题。

误区一:所有购买商品都可投诉

两种情况下,购买的商品出现问题,投诉消费者协会不予受理。一种是超过保修期的商品。一种是使用不当、人为造成的损坏。

误区二:所有投诉都可得到精神赔偿

《消法》第43条规定:经营者违反本法第25条规定,侵害消费者的人格尊严或者侵犯消费者人身自由的,应当停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并赔偿损失。但如提出一些“过”的要求,消费者则应“三思”。

误区三:与消费“有关”都可向消协会投诉

消费者丢物通常应及时向公安部门报案。当然,如果消费者在超市将物品交由存包处保管,领取时发现物品丢失,消费者协会则可介入调解。

误区四:所有投诉消费者协会都要受理

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》的规定,有9种情况投诉不予受理:1、经营者之间购销纠纷;2、消费者个人私下交易纠纷;3、商品超过规定的保修期和保质期;4、商品标明是“处理品”的(没有真实说明处理原因的除外);5、未按商品使用说明导致商品损坏或人为损坏的;6、被投诉方不明确的;7、争议双方曾经达成调解协议并已执行,没有新情况、新理由的;8、法院、仲裁机构或有关行政部门已受理调查和处理

的;9、不符合国家法律、法规有关规定的。

误区五:商品的质量纠纷由消费者协会判定

涉及到质量鉴定的纠纷,只能到相关检测部门做出质量鉴定后,消费者协会才可以此为依据,借助法律规定,帮助消费者讨回公道。

消费者投诉的五大误区

消费者享有的九项权利:

1、消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。(安全权)

2、消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务真实情况的权利。 (知悉权)

3、消费者享有自主选择商品或者服务的权利。(自主权) 4、消费者享有公平交易的权利。(公平交易权)

5、消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享依法获得赔偿的权利。(求偿权)

6、消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。(结社权) 7、消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。(获知权) 8、消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。(人格权)

9、消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。 (监督权)

做为一名消费者当您的合法权益受到侵害时,请拨打12315投诉举报电话:我们将帮助您调解纠纷,依法法查处违法行为。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: