当前位置:首页> 识假辨假

如何鉴别农村食品侵权商标?

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

     在日常生产生活中,我们常常可以看到商品或其包装上,或广告宣传中存在各种各样的商标。很多知名商品商标由于消费者耳熟能详、产品质量优良,受到消费者的信赖和欢迎,利润也较高。然而,市场上还出现了部分违法犯罪分子为了不正当利益,采取商标侵权的方式,制造和销售侵权商品,欺骗消费者,扰乱市场经济秩序。在我国,农村市场广阔,消费者对于侵权食品辨别力不高,侵权食品销售有向农村市场蔓延的趋势。因此,支持、帮助农村消费者及时掌握识假辨假常识,对于进一步加强市场监管,有效打击侵权行为,维护安全有序的消费环境有着特别重要的意义。

   

什么是商标侵权?

根据《商标法》相关规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标使用。商标的使用人需要取得商标专用权,可以向商标局申请商标注册,经商标局核准注册的商标为注册商标,商标注册人享有商标专用权,受法律保护,他人不能侵犯,否则构成商标侵权行为,要依法承担法律责任。

根据《商标法》相关规定,以下行为均属于商标侵权行为:

(一)未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;

(二)未经商标注册人许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(四)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(五)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

(六)故意为侵犯他人商标专用权行为提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为的;

(七)给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

《商标法实施条例》规定,为侵犯他人商标专用权提供仓储、运输、邮寄、印制、隐匿、经营场所、网络商品交易平台等;在同一种商品或者类似商品上将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的,也均属于侵犯注册商标专用权的行为。



农村消费者如何辨别商标侵权?

在未经检验的情况下,农村消费者辨别一种食品是否是商标侵权存在一定的困难,但在掌握一定知识和技巧的情况下,识别商标侵权行为仍然是有章可循的。主要方法有以下几种:

一是看商标。预包装食品商标一般标注在商品包装上。为了逃避被追究刑事责任,目前大多数商标侵权人不敢在商品上标注与正牌食品商标一模一样的商标。目前在农村市场上销售的侵权食品上标注的商标多为与正牌食品商标在文字、图形、读音上近似的商标,企图利用消费者对商标的不熟悉来鱼目混珠。消费者在购买商品时,要注意认牌购物,仔细辨别所购买食品标识与正牌食品商标是否基本一致,如果不一致,是侵权食品的概率较大。

二是看质量。在当前食品安全监管从严的环境下,正牌商品的商标注册人为了维护自身商标信誉,一般情况下会保证自身食品质量的稳定性和一致性。而侵权食品为了获取利润,往往在食品原材料和制造工艺上偷工减料,以次充好。农村消费者在购买食品后,如果发现食品外观和口味等情况与以往不同,差异较大,则购买到的食品是侵权食品的概率较大。

三是看价格。大部分正牌食品的价格在一定时期内是不会大幅波动的,名优特产食品尤其如此。而侵权食品为了快速售出,其销售价格往往大幅度低于正牌商品食品价格,农村消费者对食品价格较为关注,但如果遇到远低于正牌食品价格的同品牌食品情况下要提高警惕,此种现象是侵权食品的概率较大,尽量不要购买,不要贪小便宜吃大亏。

四是看包装。正牌食品一般包装精美,标注完全,字迹清晰,相关单证齐全。部分商品包装上还标注有相应的防伪验证渠道。侵权食品为了压缩成本或者包装技术低劣,食品包装通常与正牌食品存在一定差距,部分商品无包装或包装简陋,根本无单证或单证不全。商品包装上的联系方式虚假,无法验证。此类食品是侵权食品的概率较大。

五是看渠道场所。正牌食品生产销售均需要政府许可,一般有正规的销售渠道和索证索票、建立销售台账等较为严密的食品产供销存制度。一般正规商超遵纪守法意识较强,违法成本高,销售侵权食品的概率较低。而非正规销售场所,例如在街边、路旁、集市等流动经营场所,监管部门监管困难,消费者追索不易,相关经营者销售侵权食品可能性较高。在此类食品销售渠道和场所,农村消费者应该保持较高的警惕性,应参考其他要素对销售的食品进行辨识,有侵权嫌疑的应尽量不要购买。

农村消费者在辨别侵权食品时,综合考虑上述各项各因素,就可以作出较为可信的判断。


商标侵权行为应承担什么后果?

根据《商标法》规定,对侵犯注册商标专用权的行为,任何人可以向市场监管部门投诉或拨打举报电话12315或12330。

侵犯注册商标专用权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,商标注册人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求市场监管部门处理。市场监管部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款。对五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节的,应当从重处罚。销售不知道是侵犯注册商标专用权的商品,能证明该商品是自己合法取得并说明提供者的,由市场监管部门责令停止销售。


     

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: