当前位置:首页> 识假辨假

如何选购保健食品

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

    第一,牢记保健食品不是药品
    保健食品调节的是身体机能或者补充人体所需的营养素,一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,不能相信所谓的“疗效”、“速效”。如需治疗疾病应在医生的指导下服用药物或采取相应的治疗措施,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,用保健食品代替药品,以致延误治疗时间,加重病情。有关宣传治疗恶性肿瘤、疑难杂症和各种疾病的所谓保健食品小广告,均属于违法广告,消费者千万不要为治疗某一疾病而购买保健食品。国家市场监管总局正在采取措施,严厉打击有关非法宣传行为。
    第二,要针对自己的身体状况选择保健食品
    消费者如发现自己身体功能异常,如免疫力下降、失眠、单纯性肥胖等,可以选择相应的增强免疫力、改善睡眠、减肥类保健食品。消费者应当充分了解自身的情况,合理选择,切忌在选购时轻信广告、盲目跟风。
    第三,选择正规销售渠道购买保健食品
    消费者若需购买保健食品,应到信誉好、证照齐全的正规销售场所购买。购买时除要认准保健食品标志和批准文号外,还要仔细察看包装上厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等,并妥善保管购物发票和相关凭证。不要盲目参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告等;不要盲目通过会议销售、电话销售、免费试用等活动购买保健食品;不要购买无保健食品标识的非法保健食品。
    如果发现违法生产经营保健食品的,消费者可及时向当地市场监管部门举报(投诉举报电话:12315)
    第四,购买时认准保健食品标志和批准文号
    保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。由于职能调整的原因,目前市场上存在原卫生部、原国家食品药品监管总局批准的保健食品。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,可以登陆国家市场监督管理总局(http://samr.saic.gov.cn/)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。
    第五,仔细阅读保健食品标签说明书
    保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、不适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产等相关信息。
    消费者应根据产品声称的保健功能,结合自己的身体健康状况,有针对性地选择保健食品,尤其是老年体弱者、慢性病患者、儿童及青少年、孕妇等特定人群,在选择保健食品时要谨慎。任何保健食品都有一定的适宜人群,有的还标注不适宜人群,消费者在选择时应该也必须加以注意。
    第六,注意产品禁忌
    保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。要详细查看产品标签和说明书,看看食用者是不是该产品的“特定人群”,或者是不是“不适宜人群”。老年人、体弱多病或患有慢性疾病的病人、儿童(含婴幼儿)及青少年、孕妇乳母要谨慎选择。不要购买声称疾病预防、治疗功能的保健食品。
    第七,不以价格来衡量保健食品效果强弱
    因为产品剂量、添加物质和品牌不同,保健品价格也不一样。如果您不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: