当前位置:首页> 政策法规

重庆市2017年打击侵权假冒宣传工作方案

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

为进一步加强打击侵权假冒宣传报道工作,增强全社会知识产权保护意识,营造打击侵权假冒工作良好舆论氛围,根据全国打击侵权假冒工作领导小组办公室《关于做好2017年打击侵权假冒宣传工作的通知》(打假办发〔2017〕5号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

通过法规政策解读、典型案例剖析、工作机制建设等方式宣传打击侵权假冒工作进展情况及取得的成效,揭露制假售假手段,曝光制假售假违法行为,提高消费者识假辨假能力,增强消费者消费信心,为建立社会共治格局提供强力支撑。

二、工作任务

(一)大力宣传重点领域治理情况。突出宣传互联网领域侵权假冒治理、农村和城乡结合部市场整治以及软件正版化工作开展情况,及时报道各有关部门、各区县(自治县)打击侵权假冒的措施办法、进展成效和先进经验。结合相关领域整治发现一批重视创新、守法诚信的企业典型,积极宣传推广有关创新举措和典型事迹,发挥示范引领作用。

(二)动态报道日常执法活动。大力宣传质量执法监管、寄递环节安全管理、无害化销毁等行动,充分展示维护民众生命健康、财产安全、环境保护的举措和成效。深入报道各部门知识产权执法维权行动,营造重视商标权、专利权、著作权等知识产权保护的浓厚氛围。

(三)突出展示执法协调联动成效。深入挖掘宣传跨部门执法协作进展情况,及时总结我市开展部门间执法协作的经验做法。大力宣传行政执法与刑事司法衔接制度建设和信息系统应用、社会共治等工作进展,深入报道执法监管部门与企业、社会组织互动合作、共同治理侵权假冒的进展和成效。

(四)加强政策解读与典型案例宣传。深入解读党中央、国务院、市委市政府有关打击侵权假冒工作的相关政策文件,增进全社会对打击侵权假冒工作的法律意识和政策理解。集中曝光一批侵权假冒典型案例和违法企业,通过以案释法、现场说法等鲜活方式,增强全社会知识产权保护意识。集中宣传一批产生广泛影响、具有较强代表性的打击侵权假冒集群战役,形成强大舆论震慑效应和高压态势。深入剖析互联网领域侵权售假行为的新手段、新动向,普及识假辨假知识,提高消费者的维权能力。  

三、工作方法

(一)用好传统媒体。充分发挥我市电台、电视台、报刊等宣传主阵地作用,开设专题专栏,动态报道打假动态,准确解读政策措施、深入报道工作成绩。

(二)拓展新兴媒体。积极利用微博、微信、移动客户端等新媒体技术,适时推送相关政策法规、打假动态等信息,扩大宣传覆盖面,增强宣传效果。

(三)制发宣传材料。结合工作实践,制作发放反映本地区打击侵权假冒工作成就的宣传材料。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区县(自治县)打击侵权假冒工作领导小组办公室、各成员单位要充分认识开展打击侵权假冒宣传工作的重要意义,结合本地区、本部门实际研究,制定年度宣传方案和阶段性宣传计划,协调组织媒体广泛开展宣传报道。

(二)注重宣传实效。要根据打击侵权假冒重点工作推进情况,突出阶段宣传重点,精心编排宣传内容,围绕主题开展形式多样、独具特色的宣传活动,增强宣传工作的针对性。通过持续不断的宣传,唤起全社会对打击侵权假冒工作的关注和参与,推动打击侵权假冒社会共治。

(三)做好舆情监测。要密切关注境内外媒体有关报道和网络舆情动向,及时发现社会关注的侵权假冒敏感、热点问题,认真分析研判。对于不实报道要及时予以澄清,消除疑虑,对于重要舆情要及时报告上级部门,妥善做好应对和处置。要坚持正面宣传,正确引导社会舆论,为加强打击侵权假冒工作增加正能量。

 

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: