当前位置:首页> 政策法规

重庆知识产权局发布关于切实加强知识产权服务行业疫情防控工作的通知

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

  为全面加强新型冠状病毒的防控工作,切实阻断传播路径,更好保障知识产权从业人员和社会公众的生命安康,根据党中央、国务院和市委、市政府关于疫情防控工作的一系列部署,按照国家知识产权局相关要求和工作安排,现就疫情防控有关事项通知如下:

   一是切实防止聚集性疫情发生。严格落实国家和我市关于企业复工的时间安排和保障职工权益的有关要求,切实履行好企业法人的责任担当和义务,原则上不得提前复工,确因工作需要提前复工的,以居家办公为主,不得安排实地洽谈等业务联系活动,不得组织召开聚集性会议,最大限度减少人员流动和聚集。

  二是加强对市外返渝人员的监测管理。按照我市疫情防控工作的要求,凡春节期间曾赴湖北境内的员工,暂时不得返回重庆境内,返渝时间以市委、市政府及各有关部门通知为准。积极协助有关职能部门准确收集和掌握本机构人员节日期间外出情况,对从市外其他地区返渝人员一律居家隔离观察14天,关心、指导并督促其配合相关部门的服务管理,配合医务人员对其自身健康状况的随访或者电话询问等。

  三是积极科学采取防控措施。结合各单位实际情况,制定并落实好本单位防控措施,积极学习和传播正确的疾病防控知识,增强战胜疫情的信心和决心。加强办公场所防疫消毒工作,不具备提供消毒办公场所的机构不得复工,亦不得安排员工到公司办公。对本单位出现的发热、乏力、干咳等异常情况的人员,要督促员工本人第一时间按防控要求处置。

  四是发挥业务专长做好相关工作。发挥好知识产权服务的桥梁纽带作用,及时、主动与相关市场主体沟通联系,为服务对象和社会公众提供专业的知识产权服务,助力市场主体强化知识产权创造、保护和运用,依法依规维护知识产权申请人和权利人的合法权益,确保疫情防控期间知识产权服务不断线、标准不打折、效率不降低。

  五是严格落实知识产权代办服务的有关要求。按照国家知识产权局和我市疫情防控要求,国家知识产权局专利局重庆代办处暂停窗口业务办理,最大限度减少因相关业务办理带来的人员流动、接触和聚集,恢复时间暂定2月10日。在此期间,专利申请人、专利权人、代理机构和社会公众可通过电子化方式办理相关业务。如有疑问,专利申请受理相关业务请咨询15023089289,质押许可相关业务请咨询18523113907,费用缴纳相关业务请咨询15922562323(注:以上咨询电话疫情结束后无效)。

  六是加强对疫情防控的宣传引导。各知识产权行业协会、服务机构要高度重视,加强对疫情防控的宣传引导,将准确的疫情信息及时传达给协会成员、企业员工和专利代理师,提高员工认知和自我防护能力。积极引导机构工作人员正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,不信谣、不传谣、不恐慌,确保思想稳定,积极做好疫情防控工作。

若确需到市知识产权局现场办理相关业务的,请事前沟通联系确认时间,以减少人员流动,提高办事效率。与疫情防控有关的重要信息请及时报告。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: